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Produtividade reduz impacto da soja no Cerrado  

11/09/2018 - O impacto da cultura da soja no bioma Cerrado é menor a cada ano, diz estudo da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) em parceria com a The Nature Conservancy e elaborado pela Agrosatélite, com base em imagens de satélite.

Divulgado nesta segunda-feira (10), o relatório destaca que nos últimos 16 anos, a soja tem a menor taxa de desmatamento na região, respondendo por 8,8% do desflorestamento no Matopiba e apenas 4% no restante do Cerrado. "O aumento da produtividade da soja reduz o desmatamento no Cerrado", assinala o documento.


Uso do solo

O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, ocupando uma área de 204 milhões de hectares, dos quais 103 milhões de ha estão cobertos por vegetação nativa. As fazendas de soja ocupam 39 milhões de ha do território total do Cerrado, sendo que 17 milhões de ha são usados para a sojicultura, 11,5 milhões de ha com áreas abertas sem soja e 10,5 milhões de ha com vegetação nativa.

Pelos dados obtidos com o Cadastro Ambiental Rural (CAR) nas fazendas com produção de soja, 10,5 milhões de ha (27%) do Cerrado está preservado em forma de Reserva Legal e Áreas de Preservação Permanente. As áreas protegidas com unidades de conservação e terras indígenas abrangem 12,7% do bioma.


Integração

Segundo o estudo, a tendência é que o desmatamento recue ainda mais nos próximos anos, principalmente com o uso de áreas já abertas e compensação financeira para propriedades com excedentes de vegetação nativa.

De acordo com o levantamento, foram identificados 25,4 milhões de ha de áreas abertas com alta aptidão para produção agrícola no bioma Cerrado. Um dos sistemas de produção que registra maior crescimento e adesão entre os produtores rurais na última década é o Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF).

Fonte: Datagro
Texto extraído do portal Universoagro
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