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Alta temperatura acelera maturao do milho  

11/02/2019 - O tempo seco, o sol forte e as altas temperaturas da ltima semana de janeiro e os primeiros dias de fevereiro aceleraram a maturao fisiolgica e colheita do milho, que j foi realizada em aproximadamente 30% da rea implantada em todo o Rio Grande do Sul.

De acordo com o ltimo Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na quinta-feira passada assim possvel a colheita de gros com uma umidade adequada que proporciona melhor debulha das espigas e maior rendimento da colheita. Por outro lado, as mesmas condies de temperatura aceleram a evapotranspirao, que de forma isolada, faz manifestar sintomas de estresse hdrico, amenizado pelas chuvas do decorrer da semana.

A colheita avana rapidamente nesse perodo, em paralelo ao segundo plantio da safra 2018-2019. No norte do Estado, a cultura alcana at 80% de milho colhido; na Campanha, 80% da cultura encontra-se em estado vegetativo. A produtividade das lavouras continua boa, com exceo daquelas cultivadas em reas que estavam prontas para a colheita e foram afetadas pela enchente na Fronteira Oeste, regio em que haver perda da qualidade no milho, apresentando gros ardidos, mofados e germinados na espiga.

Muitas lavouras no Estado esto superando a expectativa de produtividade mdia de 6,8 mil kg/ha no Estado, com relatos de que na Fronteira Noroeste e Misses h lavouras de milho sequeiro produzindo at 9 mil kg/ha. E lavouras irrigadas com produtividade acima de 12 mil kg/ha, o que caracteriza uma grande safra.

Fonte: Emater
Texto extrado do portal Climatempo
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