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Apresentao - Anurio de Sustentabilidade 2017  

01/11/2017 - O termo Sustentabilidade passou a ser pauta de importncia nas ltimas dcadas. Com o fim das grandes guerras e a intensificao do desenvolvimento econmico, observamos forte crescimento populacional, aumento no consumo de energia e alimentos e incio da exausto de alguns recursos naturais em locais de grande concentrao populacional.

A maioria dos pases j ocupa toda a extenso de terras agricultveis para produo de alimentos. Nas ltimas dcadas, a cincia tem procurado explicar os impactos que o uso dos recursos naturais causam ao clima, tanto com relao ao desmatamento quanto s emisses de gases de efeito estufa.

Estudos indicam que a manuteno das emisses nos nveis atuais pode elevar a temperatura mdia da Terra em torno de 2C, provocando significativas alteraes nos ambientes de produo agrcola e no nvel do mar. fundamental equilibrarmos a ocupao do solo e o uso dos recursos naturais, com objetivo de viabilizarmos a sustentabilidade dos sistemas de produo responsveis pelo abastecimento de alimentos, gua e energia.

Aps a divulgao dos riscos de impacto ambiental no planeta, as principais lideranas mundiais buscam alternativas para a manuteno das condies climticas, preservando, assim, as condies essenciais para a vida. Sero necessrios esforos da cincia e da tecnologia, suportados por polticas pblicas de mbito global, buscando equalizar os interesses com regimes regulatrios e tributrios, responsveis por direcionar a produo e o consumo, minimizando os efeitos indesejveis sustentabilidade do planeta.

Paralelamente, precisamos viabilizar economicamente o uso de fontes renovveis de energia, que levem a uma reduo gradual no volume de emisses. Atualmente, a cana-de-acar e seus derivados correspondem a cerca de 17% da energia produzida no Brasil, com o etanol e a bioeletricidade, produzida atravs da queima da palha e bagao da cana.

Estudos indicam que atualmente aproveitamos apenas 15% do potencial para a bioeletricidade do setor sucroenergtico, considerando tambm a gerao com biogs proveniente da biodigesto da vinhaa. Cerca de 4% do consumo de energia eltrica proveniente do setor sucroenergtico, quando, na verdade, poderia ser 26% com 100% do potencial. Acreditamos que o Brasil possa continuar sendo a principal referncia mundial no uso de combustveis automotivos.

Dentre as tecnologias em desenvolvimento para propulso de veculos, a clula de combustvel a que apresenta melhores nmeros, tanto com relao eficincia (0,7 MJ/km), quanto s emisses (14 gCO2eq/km), quando utilizado etanol como combustvel. Seguramente, essa a melhor soluo para ser disseminada no Brasil, pois j dispomos de infraestrutura de distribuio de etanol, o grande gargalo para qualquer outro pas.

Nossa tradio do uso da terra criou seus lemas ao longo da histria: "A terra no herana e sim emprstimo que tomamos de nossos filhos". As regies mais tradicionais na produo agrcola brasileira vm ano aps ano melhorando sua condio produtiva. Prticas de conservao de solo, correo de pH, plantio direto, rotao de culturas, dentre outras, garantem mais que as condies originais do solo, possibilitando incremento de produtividade, reduo de riscos por intempries e sustentabilidade garantida.

O uso da tecnologia vem incrementando o cuidado com o solo, permitindo no apenas a melhoria das condies fsicas e qumicas do solo, mas tambm as condies biolgicas, com incremento de microrganismos responsveis por um maior equilbrio do ecossistema de produo, resultando em menor impacto das pragas e doenas, com menor utilizao de defensivos e fertilizantes.

Com todo mrito aos institutos de pesquisa, Embrapa e Escolas de Engenharia Agronmica, podemos afirmar que o produtor brasileiro tem aparato e conhecimento para produzir com tcnicas que garantam no somente as condies de produo para as futuras geraes, mas, principalmente, garantir que toda produo atenda a todos os requisitos de sade exigidos pela legislao.

Com boas prticas e produo responsvel, o Brasil conquistou confiana no exigente mercado internacional, sendo hoje o maior exportador de acar, protenas animais, caf e suco de laranja, sendo o agronegcio brasileiro responsvel por um volume de exportaes de US$ 86 bilhes em 2016, enquanto a balana comercial fechou com saldo de US$ 47,7 bi.

Simplificando, podemos sintetizar Sustentabilidade como sendo a garantia de que os recursos naturais explorados hoje no comprometam os sistemas de produo para as geraes futuras, promovendo bem-estar econmico e social para as comunidades. O Agronegcio brasileiro um exemplo para o mundo de sistema de produo responsvel e sustentvel.

*Artigo originalmente publicado no Anurio de sustentabilidade e Guia de Compras da Revista Opinies, edio de Novembro/17.

Celso Torquato Junqueira Franco
Presidente da UDOP
Os artigos assinados so de responsabilidade de seus autores, no representando,
necessariamente, a opinio e os valores defendidos pela UDOP.
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