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Manejo tradicional da adubao na sucesso soja e milho safrinha pode limitar potencial produtivo no sudoeste goiano  

12/04/2018 - Sistemas agrcolas de alta produtividade com o cultivo de soja na safra de vero e de milho na safrinha se constituem em modelo eficiente de produo nos municpios goianos de Rio Verde, Montividiu, Jata e Santa Helena. Apesar disso, do ponto de vista da adubao e do manejo da nutrio de plantas, possvel otimiza-los, adotando medidas voltadas conservao do solo, estabilidade de produo e ao melhor uso de macronutrientes na lavoura.

Isso envolve a adeso ao plantio direto; o emprego de plantas de cobertura do solo; a utilizao de palhadas (gramneas e leguminosas); o cultivo de plantas com sistema radicular agressivo (braquiria e milheto), com capacidade de ciclagem de nutrientes; o aumento da diversidade microbiana do solo com a associao de microrganismos matria orgnica e s razes das plantas. Ou seja, no se trata apenas da aplicao de insumos, como nitrognio, fsforo e potssio, mas, sim, partir para uma viso integrada do sistema agrcola.

Essa perspectiva foi defendida, dentro da Tecnoshow Comigo 2018, em mesa redonda que reuniu profissionais da Embrapa e visitantes da feira agropecuria. O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, lvaro Vilela de Resende, apontou que no se deveria levar em conta apenas a anlise de solo e a programao fixa para a aplicao de insumos. "Tabelas de interpretao de anlise do solo e tabelas de recomendao de fertilizantes so instrumentos j precrios para a agricultura que a gente tem hoje em dia. O balano de nutrientes do sistema que algo que vem complementar o nvel de informao que o agricultor pode dispor para a tomada de deciso", disse lvaro Vilela de Resende.

O balano nutricional do sistema diz respeito ao conhecimento da exigncia nutricional das culturas; retirada de nutrientes da lavoura na forma de gros, e quantidade de nutrientes que retorna lavoura na palhada, em plantio direto.

O balano nutricional traz opes a mais para avaliar como alcanar o equilbrio na adubao em um sistema agrcola. Por exemplo, quanto maior a produtividade de gros, maior a exportao de nutrientes. Alm disso, cada macronutriente exportado no gro em diferentes quantidades, conforme a cultura. Pode-se considerar tambm qual cultivar produz mais matria seca e retorna nutrientes ao solo para uma boa segunda safra.

Uma outra possibilidade interferente no balano nutricional a diferena na exportao de nutrientes, dependendo do cultivo: safra, safrinha ou silagem, como o caso do milho. lvaro Vilela de Resende mostrou dados que indicam que a exportao de nutrientes bem maior para a silagem.

O conhecimento respeito do solo, suas caractersticas, percentual de gua, solubilidade de nutrientes, dentre outros, tambm impactam na adubao. Dada a diversidade de fatores que devem ser levados em conta, lvaro Vilela de Resende fez a ponderao. "A gente j est comeando a achar que o sistema soja e milho safrinha quase uma `monocultura. Se houver a oportunidade de diversificar mais e ganhar a estabilidade de produo, inserindo novas culturas e diversificando as espcies no sistema, isso agrega uma srie de benefcios que em mdio e longo prazo fazem toda a diferena".

Alm de lvaro Vilela de Resende, participaram da mesa redonda sobre o aprimoramento da adubao e do manejo da nutrio de plantas na sucesso soja e milho safrinha, os pesquisadores Adilson de Oliveira (Embrapa Soja) e Ana Luiza Borin (Embrapa Algodo). A iniciativa contou ainda com o produtor rural convidado, Waldelon Gomes, de Indiara (GO).

11/04/18
Fonte: Embrapa
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