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Produo rural sustentvel desafio possvel em Mato Grosso do Sul  

01/11/2018 - A ideia de que agropecuria e meio ambiente caminham em lados opostos no apenas um mito, mas em Mato Grosso do Sul existem exemplos mostrando justamente o contrrio: que a sustentabilidade pode ser uma grande aliada para aumentar a produtividade no campo.

Quando Valda Maria da Silva Alves e o marido Ari Roberto Alves assumiram a fazenda que receberam como herana h 12 anos em Figueiro, grande parte da mata ciliar dos pequenos cursos dgua que existiam no local havia sido removida. O casal ento arregaou as mangas e comeou a implementar mudanas para recuperar o local degradado gerando recursos que poderiam ser usados na manuteno do rebanho.

"Ns fizemos uma barragem de conteno da gua da chuva acima da cabeceira. Antes, a gua doce escorria pelo capim e ia embora. No primeiro ano, o local secou depois da temporada de chuvas. No segundo, j ficou um pouco mais de tempo cheio, no terceiro j no secava mais e do quarto para o quinto, voc comea a ver as antigas nascentes brotando de novo", diz Valda.

Todo esse trabalho foi acompanhado pelo replantio da mata que havia sido removida da APP (rea de Preservao Permanente).

"A natureza lenta para se recuperar. Ns comeamos do zero, no tinha gua aqui. Quando chegava a seca, ns levvamos o gado a quatro quilmetros do pasto para tomar gua no rio mais perto e hoje temos gua para todos os lados", conta a pecuarista.

Se por um lado as intervenes reduziram o tamanho da pastagem, j que parte passou a ser ocupada pela mata, por outro o rebanho dobrou no decorrer do tempo, derrubando por terra de vez o argumento de que zelar do meio ambiente inviabiliza economicamente a propriedade.

"Tivemos melhoras no s na vegetao, mas na qualidade da pastagem aliada a tcnicas de manejo, como trocar o gado de pasto em menos tempo, evitando o desgaste da grama", completa.

Ajuda - Os produtores que ainda no sabem como comear a desenvolver esse tipo de trabalho contam com a ajuda do Senar (Servio Nacional de Aprendizagem Rural) vinculado Famasul (Federao da Agricultura e Pecuria de Mato Grosso do Sul), pelo Mais Inovao.

Esse programa existe desde 2012 e tem o objetivo de recuperar reas degradadas e intensificar a produo agropecuria com a implantao de inovaes tecnolgicas e adequao gerencial, contribuindo para aumentar os ganhos de produtividade, qualidade e desempenho, o que traz diferenciao competitiva para esses empreendimentos rurais.

A propriedade de Valda faz parte dessa ao do Senar, embora praticamente as aes de sustentabilidade j tivessem sido implementadas por conta pelo casal antes da consultoria, que agregou mais no controle da gesto da propriedade, com planilhas de gastos e receitas.

"Dentro do trabalho de assistncia trabalhamos a propriedade como um todo, realizando juntamente com o produtor algumas aes para a conteno da gua da chuva, tais com caixas r terraos proporcionando a diminuio do processo de lixiviao do solo e, consequente, um menor processo erosivo", diz o coordenador do Mais Inovao, Antnio Geovani.

Atualmente o programa atende 250 propriedades em 44 cidades do estado. " notrio no decorrer dos meses e anos o aumento no volume de gua em lugares que j no minava, a nascente ressurge e as propriedades passam a ter maiores reservas, sem dvida uma grande riqueza para o produtor".

Olhando o futuro - Para o diretor-tesoureiro da Famasul, Marcelo Bertoni, aumentar a abrangncia das propriedades que crescem em comunho com o meio ambiente ainda um desafio.

"Qualquer forma de sustentabilidade tem que ser econmica tambm. Temos leis no Brasil que so muito restritas, como por exemplo o Cdigo Florestal que deve ser cumprido dando 20% da propriedade para a reserva legal. Tem muito produtor rural que talvez no veja isso e ele tem que ser responsabilizado", opina.

Para ele " tranquilo" cumprir a legislao vigente, basta que o produtor tenha boa vontade. "Quando a gente quer fazer o certo, a gente faz o certo", conclui Bertoni.

31/10/18
Ricardo Campos Jr.
Fonte: Campo Grande News
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