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Pesquisadores da Ufac fazem experiências com variedades de canas-de-açucar para ajudar a melhorar a produção no Acre
A ideia do projeto é multiplicar variedades que tenham potencial de serem cultivadas no Acre e selecionar, dos materiais que foram trazidos, os mais promissores para as condições climáticas.
Publicado em 12/03/2025 às 09h48
Foto Notícia
Variedade de cana-de-açucar foi plantada em área da Ufac para pesquisa
Foto: Reprodução
Em uma área na Universidade Federal do Acre (Ufac) foram plantadas seis variedades da espécie padrão da cana-de-açucar. Todas foram trazidas da Universidade Federal do Mato Grosso, que pertence à rede de universidades federais inseridas na Ridesa, a rede interuniversitária para o desenvolvimento do setor sucroenergético.

A Ridesa trabalha com o melhoramento genético da cana-de-açúcar. Para testar essas culturas que já são utilizadas em todo o Brasil e no mundo, em 2023 o professor e pesquisador da Ufac, Eduardo Mattar, foi até Mato grosso para trazer essas variedades para o estado.

A ideia do projeto é multiplicar variedades que tenham potencial de serem cultivadas no Acre e selecionar, dos materiais que foram trazidos, os mais promissores para as condições climáticas do estado , visando atender, especialmente, pequenos produtores, tanto da produção de açúcar quanto da criação de bovinos.

“Aqui no Acre a gente tem variedades tradicionais e a gente não quer descartar essas variedades tradicionais, mas a gente está testando novos materiais que a gente espera que sejam mais produtivos e que tenham um menor florescimento. Porque o florescimento, do ponto de vista produtivo, ele não é interessante, porque quando a cana emite o pendão, a flor, essa flor está roubando açúcar do caule, esse açúcar do caule que nos interessa, seja para a produção de açúcar, seja para a produção de álcool ou para alimentação animal,” explica o pesquisador.

Até o momento, nenhuma variedade apresentou esse florescimento que diminui a qualidade do produto. Geralmente, nas plantações do Acre, esse fenômeno ocorre no mês de janeiro. Por isso, os pesquisadores estão otimistas. Caso as previsões se concretizem positivamente, os produtores serão beneficiados.

“Um produtor que trabalha com cana, o ideal seria ele ter uma maior oferta de cana durante o ano. Isso seria o ideal, então o pequeno produtor ou até o médio e grande, ele trabalha com o que a gente chama de manejo varietal de cana, o qual na propriedade ele cultiva de forma separada em diferentes talhões, diferentes variedades de cana, porque elas têm uma maturação diferente essas variedades e a ideia é a gente ter oferta de cana em um período mais longo possível,” pontua.

Airton Henrique Koike foi um dos alunos que participaram da implantação desse projeto. Hoje formado em agronomia, ele utiliza os conhecimentos adquiridos nesse período para ajudar os produtores e melhorar suas possibilidades de trabalho.

“Aprendi bastante sobre a cultura da cana e as perspectivas também dessa cultura pro estado, que tende a melhorar bastante os meios de produção, podendo estender por maior tempo a produção deles que estão disponíveis para a agroindústria,” diz.

Os estudos também servem para avaliar a tolerância a pragas e doenças, como a cigarrinha das pastagens, que inclusive já apareceu nessas plantações.

“É necessário identificar a espécie, possivelmente a Mahanarva fimbriolata , que é a mais comum em cana de açúcar e também em pastagens, e aí usar controle biológico, também pode ser usado o controle químico, mas a principal recomendação é o controle biológico, que é o mais barato, é o mais ecológico, e aí começa a resolver o problema. No nosso caso aqui nós vamos testar qual das dificuldades ocorrem, e daí identificar, não será necessário nesse experimento fazer controle, vamos apenas identificar onde ocorreu,” explica o professor e pesquisador Vanderley Borges .
Jardel Angelim, Amazônia Agro
Fonte: g1
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