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Rio Amambai Agroenergia promove momento de conscientização sobre limpeza e organização e entrega certificado de destaque do mês
Publicado em 14/03/2025 às 16h06
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No dia 11 de março, o setor de Sustentabilidade realizou um DDS de conscientização sobre limpeza e organização, voltado para a área industrial, com o objetivo de incentivar os setores a buscarem melhorias no ambiente de trabalho.

Durante o DDS, foi abordado como um ambiente limpo e organizado contribui diretamente para a melhoria do desempenho no trabalho, ressaltando a importância de otimizar o tempo e aumentar a produtividade quando cada material está no seu devido lugar. O DDS também enfatizou como a organização impacta diretamente na segurança e eficiência operacional, criando um ambiente mais saudável e eficaz para todos.

Em seguida, a Coordenadora de Sustentabilidade, Marcela Zalnierukynas, compartilhou reflexões sobre como a desorganização nos setores pode contribuir para o aumento de acidentes na empresa, reforçando a importância de se manter todos os espaços desobstruídos e funcionais. Ela também destacou a relevância da equipe de inspeção de limpeza e organização do PPR, que recebe capacitações periódicas para aplicar e disseminar boas práticas de organização nos diversos setores.

Para aproveitar o momento em que todos os colaboradores da indústria estavam reunidos, o setor de Sustentabilidade fez a entrega do certificado de "Destaque do Mês" ao setor da Fábrica de Etanol, que se destacou por seu compromisso e zelo no ambiente de trabalho. Este setor nunca obteve uma nota abaixo de 9, meta estabelecida pela companhia como média para o indicador do PPR.

Parabéns a todos os colaboradores da Fábrica de Etanol, pelo esforço e dedicação! Esse compromisso contínuo é fundamental para garantir um ambiente de trabalho seguro e produtivo.

Conheça nosso setor:

A fábrica de etanol realiza o processo de fabricação de etanol hidratado, que envolve várias etapas técnicas para transformar a matéria-prima em etanol de alta qualidade. As etapas descritas no processo são:

Preparo do Mosto: O mosto é uma mistura de caldo de cana, mel e água.

Fermentação: No processo de fermentação, o mosto é convertido em álcool por uma enzima chamada invertase, que realiza a hidrólise. A levedura utilizada é Saccharomyces cerevisiae, mais conhecida como fermento.

Centrifugação: A centrifugação separa o fermento (levedo) do vinho (mistura de álcool e outros componentes). O levedo passa por hidratação e acidificação em uma cuba, antes de ser enviado para os pré-fermentadores e, finalmente, para as dornas de fermentação, onde converte os açúcares redutores totais (ART) em etanol.

Destilação do Álcool Hidratado: O processo de destilação separa o álcool do vinho (mistura líquida) por evaporação e condensação, aproveitando as diferentes temperaturas de ebulição do álcool (78°C) e do vinho (100°C). Após a destilação, o vinho que sobra na base da coluna A é chamado de vinhaça e é enviado para a lavoura após ser resfriado em uma torre.

Retificação do Etanol: O etanol, ainda em forma de flegma, passa por condensadores e é enviado para uma coluna de retificação (coluna B). Esse processo ajusta as características do etanol, como acidez, condutividade e grau INPM (Índice de Pureza de Álcool), que deve ser de no mínimo 92,5 °INPM.

Flegmassa: Na base da coluna B, é retirado um líquido chamado flegmassa, que é usado para a limpeza de equipamentos, como dornas e trocadores de calor. O excedente dessa flegmassa é enviado para a caixa de vinhaça.
Fonte: Rio Amambai Agroenergia
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