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Cocal e Embrapa Agrobiologia realizam parceria para aumento de produtividade com uso de biofertilizantes
O projeto começou na safra atual (24/25) e a previsão é que dure 5 anos. O objetivo é aprimorar os estudos sobre os biofertilizantes quando utilizados nos canaviais em busca de aumentar sua produtividade e na redução da pegada de carbono desde a produção agrícola.
Publicado em 14/11/2024 às 08h34
Foto Notícia
Cocal, do setor bioenergético do oeste paulista, continua com seu olhar voltado para o conceito de economia circular e se juntou aos pesquisadores da Embrapa Agrobiologia para entender o funcionamento dos biofertilizantes no solo brasileiro. Na produção do biogás, a Cocal utiliza a vinhaça e a torta de filtro em biodigestores e, após o término do processo, essa matéria biodigerida é reaproveitada no solo para enriquecer seus respectivos microrganismos.
 
“Esta nova parceria com a Embrapa nos fornecerá um maior entendimento sobre o uso de dois tipos de biofertilizantes. Nosso foco será no manejo adequado e na frequência das aplicações nos canaviais, seguindo nosso objetivo estratégico de garantir competitividade na produção e construindo processos e práticas sustentáveis que tragam um diferencial para a empresa”, explica o gerente de tecnologia agrícola da Cocal, Daniel Gualtieri.
 
Ao longo de 2024, os pesquisadores da Embrapa Agrobiologia estiveram na unidade da Cocal, em Narandiba (SP), para coletar amostras, escolher o campo para instalação de experimentos e alinhamentos técnicos. Durante o projeto, os pesquisadores ficam responsáveis pela execução dos experimentos, avaliações e relatórios.
 
“É esta interação da pesquisa com a iniciativa privada que permite que a inovação de fato seja adotada e promova uma mudança de determinada realidade. Trata-se de uma parceria que traz relevância ao trabalho que fazemos, e que acima de tudo vai refletir em benefício para a sociedade, que vai usufruir de produtos oriundos de sistemas mais sustentáveis”, comenta a chefe-geral da Embrapa Agrobiologia, Cristhiane Amâncio.
 
Atualmente, cerca de 95% dos hectares de produção da Cocal já recebem um biofertilizante, suprimindo o uso dos fertilizantes químicos. Isso promove a redução de custos e das emissões de carbono. A ideia é chegar em 100% nos próximos anos, e assim, garantir uma menor dependência dos fertilizantes químicos e aumento da Nota de Eficiência Energético-Ambiental da empresa com respectivo crescimento na emissão de CBIOs.
 
Sobre a Cocal

A Cocal é uma empresa 100% nacional, produtora de cana-de-açúcar, açúcar, etanol, energia elétrica, biometano, CO2 food grade e levedura seca. Com atuação há mais de quatro décadas no setor bioenergético, vem investindo cada vez mais em tecnologias de ponta para o aproveitamento máximo da cana-de-açúcar. Suas áreas industriais estão localizadas nos municípios de Paraguaçu Paulista e Narandiba, no oeste do estado de São Paulo.
Fonte: Cocal
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